Основание Санкт-Петербурга

3Санкт-Петербург – молодой город на молодой реке. Четыре тысячи лет тому назад, когда в Египте были уже построены пирамиды, Невы не существовало: от нынешней Ладоги до современного побережья Балтики плескалось ледниковое море. Потом начался довольно быстрый по геологическим масштабам подъем суши, Ладога стала озером, которое, переполнившись, хлынуло через водораздел, отделявший его от моря. Этот поток две с половиной тысячи лет назад превратился в реку, которая и поныне не успокоилась в своих берегах – число островов в разветвленной дельте Невы постоянно меняется.

Раскопки археологов в устье реки Охты – правого притока Невы (Охта старше Невы!) вскрыли многослойный археологический «пирог», своеобразную «Невскую Трою». Тут и стоянка неолита (ей 5000 лет), остатки средневековых крепостей – одной русской (Невское Устье) и двух шведских, с историей последней из которых – Ниеншанцем (XVII век) – связано начало Санкт- Петербурга. Крепость стояла на границе Ингрии, как называли шведы земли, отнятые у России в начале XVII века. Болезненно переживала Россия потерю выхода к Балтийскому морю, не раз пыталась вернуть эти старинные владения Новгорода. Это удалось лишь Петру Великому. Весной 1703 года армия Петра двинулась вниз по Неве и в конце апреля овладела Ниеншанцем. Ночью с 1 на 2 мая на военном совете было решено не укреплять шведскую крепость, а построить ниже по Неве новую.

Рекомендую прочитать:
Стиль барокко в период правления Елизаветы

4Царь пришел в неизъяснимое восхищение, сойдя в майский день 1703 года на берег будущей Петроградской стороны. Он сразу влюбился в это место и, не теряя времени, принялся осуществлять свой план преображения невских берегов.

Закипела невиданная стройка. Город быстро рос, и уже через десять лет у него появилось собственное, непривычное для России лицо. Это был европейский приморский город с прямыми улицами, каналами и пристанями. Он был разумно и надежно защищен: с правого берега высились бастионы Петропавловской крепости, с левого —  крепостные валы Адмиралтейства, а при выходе из Невы буквально из воды выросла морская крепость – Кроншлот, южнее города возникли и расцвели загородные приморские резиденции – Петергоф, Екатерингоф, Ораниенбаум, Стрельна, Дубки, Царское Село.

[Всего голосов: 5    Средний: 5/5]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Экскурсия по Санкт-Петербургу // Копирование материалов сайта допускается только с установкой активной гиперссылки на оригинал stolitsa-spb.ru

error: Content is protected !!